03.02.2020 JF

Stolpersteinverlegung in Bellersheim

Am 3. Februar 2020 wurden in Bellersheim 6 Stolpersteine verlegt zum Gedenken an die jüdischen Familien Kuttner und Löb. Sie wurden in der Nazizeit umgebracht oder mussten flüchten.

Plakat Flame - Film-Soirée zum Weltgebetstag
02.02.2020 JF

Flame - Film zum Weltgebetstag

"Roibuschtee oder Sekt?" lautet in diesem Jahr die Frage zur Filmsoiree zum Weltgebetstag am Freitag, dem 28. Februar 2020 um 19 Uhr im Kino Lichtspiele in Grünberg.

Die renovierte Kirche am Tag vor der Wiedereinweihung
01.12.2019 JF

Kirchenrenovierung beendet

Obbornhofener Kirche wieder geöffnet. Spenden für die Rückzahlung der Darlehen weiter herzlich willkommen.

Gedenksteine und Broschüre auf dem Altar, Kirche Bellersheim
15.11.2019 JF

Broschüre "Jüdisches Leben in Bellersheim"

Die Broschüre über jüdisches Leben in Bellersheim hat die Arbeitsgruppe "Spurensuche Bellersheim" erstellt. Sie konnte nach der Gedenkfeier am 10. November - einer...
Abendmahls-Szene aus Peru
17.07.2018 JF

10 Leitlinien des christlichen Handelns: Warum die AfD sich nicht auf christliche Werte berufen kann

Immer wieder ist in der politischen Diskussion von einer "deutschen Leitkultur" die Rede. Mit Werten aus der "christlich-abendländischen" Tradition. Die so geprägte deutsche Leitkultur soll die Orientierung für alle sein, die als Einwanderer oder Flüchtlinge zu uns kommen. So vertreten es nicht nur einige Politiker, sondern auch Pegida- und AfD-Köpfe und -Anhänger. Denen freilich geht es um eine Abgrenzung: Hier die Deutschen mit ihren "wahren" Werten, dort die anderen, die nicht hierher gehören, weil sie andere Werte vertreten. Das allerdings hat mit einer christlichen Einstellung nichts mehr zu tun.